История комбината
Путь флагмана

Путь флагмана лесной индустрии Урала

 

После реорганизации, в 1975 году два самостоятельных предприятия Лобвинский леспромхоз и лесокомбинат были объединены в одно – Лобвинский лесопромышленный комбинат и леспромхоз до 1979 года работал на правах филиала.

В сентябре 1979 года все службы, отделы филиала и головного предприятия были объединены и переведены в одно управление.

Под руководством директора Бондаренко И.Ф., секретаря парткома Москалёва К.И., председателя профкома Агатьева Г.В., секретаря комитета комсомола Горбунова В.А. и активной работе высококвалифицированных и опытных руководителей и специалистов управления, цехов и лесопунктов велась активная работа по принятию повышенных социалистических обязательств, выполнению государственных планов и принятых обязательств, увеличению объемов производства, росту производительности труда, улучшению качества вырабатываемой продукции, механизации, автоматизации, внедрению передовых технологий, прогрессивных форм организации и оплаты труда, налаживанию связей по поставкам экспортных пиломатериалов в десятки стран мира.

В результате этого 75% работающих были охвачены бригадными формами организации труда. Был внедрен метод бригадного подряда на заготовке леса, вывозке хлыстов, строительстве лесовозных дорог, организованы укрупненные бригады на заготовке, вывозке, раскряжевке леса, погрузке пиломатериалов и лесоматериалов, ремонте и обслуживании оборудования, что повышало ответственность каждого работника за коллективные конечные результаты и стимулировало оплату и получаемую зарплату.

С 1974 года велась заготовка леса в труднодоступных и отдаленных районах Урала. Для этого были организованы и работали два вахтовых участка на Шайтанском и Каменском лесопунктах.

Укрупненная комплексная бригада, из 4-х звеньев, имени XXIV съезда КПСС, 60-летия Великого Октября Асташкина Николая Степановича, работающая круглый год вахтовым методом 10 дней по 12 часов и 5-ю выходными днями, ежегодно заготавливала по 95-115 тыс.кбм. леса.

А за все время работы на вахте только бригада Асташкина Н.С. заготовила более 1170 тыс.кбм. леса.

Отгрузка леса, заготовленного бригадой велась трехсменной экипажем крановщиков (машинистов) на погрузке леса Симанова Василия Александровича, который за год отгружал по 100 тыс.кбм.

Для создания условий для работы бригаде, качественной и своевременной подготовки погрузочных площадок и подъездных путей для отгрузки и вывозки хлыстов, за бригадой постоянно был закреплен бульдозер и машинист Перескоков Александр Иванович, вахтовая машина, которая своевременно доставляла рабочих к месту работы в делянку и обратно и завозила на вахту продукты питания из Лобвы и Шайтанки.

В бригаде работали высококвалифицированные специалисты: Ющенко О.Д., Листопад М.Г., Лошкарев П.Г., Курто Н.Ф., Глазунов Е.А.,Евдокимов П.Ф., Рогачев В.В., Радченко Л.Д. Габриэль В.А. и др.

Неоценимый вклад в результаты работы бригады внесла Клюева Ольга Михайловна, которая более пяти лет работала на вахте поваром и обеспечивала трехразовое горячее питание всем работникам вахтового участка.

Стабильно работали и бригады на заготовке леса, Коренчука С.Ф., Осечкова В.А., Чекмарева Н.Д., Лошкарева П.Г., Сушицкого П.А., Шмелева П.А., Мищенко А.Г., Родионова Н.М. Клешнина А.К. и другие.

Работающий ранее вальщиком леса Крошечкин Сергей Васильевич, в 1982 году один из первых освоил новую технику и возглавил бригаду работающую на базе агрегатной техники: валочно-пакетирующей машины ЛП-19, бесчокерного трелевочного трактора ЛП-18А и сучкорезной машины и заготавливал на Шайтанкой вахте по 65-75 тыс.кбм. леса в год.

На вахте Каменского лесопункта, на базе такой же техники работала бригада Смирнова Александра Ивановича.

Большое внимание в 70е – 90е годы уделялось строительству и ремонту дорог, руководил которыми технический руководитель Центрального лесопункта Шибаев Владимир Николаевич.

Ремонты велись ежегодно двумя дорожными отрядами, работающими летом в две смены. Вся дорога делилась на участки, и давался бригадам подряд на месяц. За экономию средств и сокращение сроков ремонта, после приемки отремонтированного участка дороги комиссией, бригады получали премию, т.е. был стимул плотнее использовать рабочее время, делать качественный ремонт и получать оговоренную в наряде-подряде заработную плату за меньшее число дней. Хорошее состояние лесовозных дорог, постоянное их грейдирование трактористом Лопаевым Владимиром Всеволодовичем на тракторе К-703, позволяло водителям на вывозке леса вывозить больше леса.

Вывозка леса велась укрупненными бригадами из 5 лесовозных трехсменных машин, возглавляли которые водители Достовалов А.С., Зорин В.М., Крылов Ю.А.

Каждая бригада вывозила за год до 70 тыс. кбм. леса. В последствии, с уходом от бригад из-за увеличения мест погрузки, трехсменные экипажи Зыкова С.А., Зорина В.М., Достовалова А.С., Сухарева Б.Н. вывозили по 15-17 тыс. кбм в год.

В 1989 году Достовалов А.С. был, выдвинут и назначен начальником Центрального лесопункта, где проработал до декабря 1999 года. Был активным рационализатором, заместителем председателя Совета трудового коллектива комбината, несколько раз избирался членом Райкома КПСС.

С 1978 года вся поступающая на нижний склад древесина разделывалась на полуавтоматических линиях ЛО-15С.

На складе по разделке лиственных пород работали бригады Рахимова Рашида Рахимовича, Платонова Александра Ивановича, Ершова Владимира Георгиевича, каждая из которых за год раскряжевала по 80-85 тыс.кбм.

На складе по разделке древесины хвойных пород работали 2 укрупненные бригады: Костылева Олега Степановича на одной ПЛХ в 2е-3 смены по одному наряду и Пинкваса Владимира Ивановича (с 1985 года бригадир Гусев Михаил Александрович), работающая на двух полуавтоматических линиях в три смены 6ю звеньями Зыкова Владимира Ивановича, Гусева Михаила Александровича, Шорникова Вячеслава Андреевича, Завьялова Владимира Ивановича, Кислицина Сергея Николаевича, Пинкваса Владимира Ивановича.

За год эта бригада раскряжевывала до 450 тыс.кбм. древесины.

Сдельная зарплата во всех укрупненных бригадах распределялась по коэффициенту трудового участия (КТУ). Для этого в каждой бригаде был избран Совет бригады, руководил которым мастер смены и КТУ мог повышаться до 1,5 и понижаться до 0,5 в зависимости от выполненных объемов, качества, отношения к труду и т.д.

В целях передачи передового опыта работы в Лобве прошли 10 Всесоюзных школ передового опыта, на которые приезжали представители не только с предприятий Свердловской области, но и других областей Урала и Сибири.

Качественно и своевременно, постоянно укладываясь в нормативы простоя вагонов под погрузкой лесоматериалов и пиломатериалов, вели отгрузку с «шапками» двухсменные бригады Регера В.Н., Лопаева В.А., Денисова С.А., Максимовой Л.И., Гагарина В.И., который в 1986 году занесен в книгу Трудовой Славы XI пятилетки Минлесбумпрома СССР.

В лесопильном цехе работали 8 лесопильных рам – 4 лесопильных потока, где работали опытные, с большим стажем работы рамщики – бригадиры: Лебедев С.А., Нигметзянов З.Н., Мальцев С.Н., Кудинов Ю.Н., Тимкин Г.Г. – один из представителей династии Тимкиных, общий стаж работы которых на комбинате составляет более 230 лет.

23 июня 1985 года в лесопильном цехе проводился день – наивысшей производительности труда, посвященный 50-летию стахановского движения и 75-летию ЛПК. В этот день бригада Тимкина Григория Григорьевича установила рекорд лесопромышленного объединения «Свердлеспром» и за 8 часов распилила 530 кбм. сырья. Выработка на чел/день составила 53 кбм. А его ученик Кудинов Юрий Николаевич 14 июля 1985 года установил Всесоюзный рекорд, распилив бригадой 685 кбм. сырья за смену.

В дальнейшем во втором корпусе лесопильного цеха вместо 2х лесопильных рам был установлен фрезерно-брусующий станок и рамщик Лебедев Степан Александрович первым освоил новое оборудование. Его бригада, работая на один наряд с сортплощадкой и оплатой по конечному результату вырабатывала по 36-40 тыс.кбм. пиломатериалов в год и ей было присвоено звание имени «Первого стахановца комбината Шорникова Андрея Ивановича».

В период работы начальником цеха пиломатериалов Коноплёва Владимира Анатольевича обновилось большинство оборудования цеха. В 1983 году был построен и пущен в работу цех сушки и пакетирования (СИП) с линией «ПЛАН-СЕЛЛ» по торцовке, маркировке, сортировке и пакетированию экспортных пиломатериалов, что позволило увеличить на 10% выход экспортных пиломатериалов и довести его до 58%, отгрузке его в Ленинградский лесной порт и последующей отгрузке в десятки стран мира. За год линия рассортировывала до 90 тыс.кбм.

С 1986 года до 2004 года этим цехом руководил опытный специалист, грамотный инженер, «Почетный работник лесной промышленности» Колногоров Александр Александрович.

В восьмидесятые годы, во время работы начальниками ДОЗа Любушкина Юрия Николаевича и Коноплёва Владимира Анатольевича велась работы по выработке ответственных заказов на спецпродукцию (клин) для десятков механических заводов Урала и России. Каждый из двух корпусов ДОЗа работал в две – три смены, которыми руководили мастера Дубовская Анна Васильевна – Тихонова Галина Владимировна (потом Чернева Татьяна Владимировна) и Ермакова Валентина Федоровна – Коротаева Марина Ивановна (потом Травников Владимир Ефимович).В цехе работали до 30% молодежь до 18 лет, с которыми велась постоянная воспитательная работа.

За высокие производственные показатели, рост объемов производства, производительности труда, внедрение новой техники, технологий, передовых приемов и методов труда 5 работников предприятия награждены орденом Ленина в т.ч. Бондаренко Иван Фомич, а Асташкину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

27 передовиков производства награждены орденом «Трудового Красного Знамени»: Нигметзянов З.Н., Москалёв К.И., Дерябина М.С., Гайнулин С., Асташкин Н.С., Коренчук С.Ф.

3 человека награждены орденом Дружбы народов (Москалёв К.И.)

34 человека – орденом «Знак Почета»: - Дубовский В.В., Прилепа О.А., Лошкарев П.Г., Рогачев В.В., Лопаева К.Г., Раздобурдина В.И., Москалёв К.И., Рахимов Р.Р., Черепанова Л.Г.

Орденом Октябрьской революции награждены - 4 человека.

Орденом Трудовой Славы II степени – 4 человека (в т.ч. Достовалов А.С.),

III степени – 23 человека: Дубовский В.В., Старикова Т.И., Семёнова Л.Н., Достовалов А.С., Коренчук С.Ф., Пятина Т.В., Гатаулина С., Зорин В.М., Пичугин В.А.

В 1982 году присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР» Бондаренко И.Ф., а в 1999 году присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации» Коноплёву Владимиру Анатольевичу.

Девяти работникам комбината присвоено звание «Почетный работник лесной промышленности»:

Черемисинов Сергей Николаевич

Регер Виталий Николаевич

Бояковский Виктор Матвеевич

Колногоров Александр Александрович

Черепанова Людмила Григорьевна

Пичугин Владимир Александрович

Кузнецова Любовь Владимировна

Любушкин Юрий Николаевич

Шарыгина Светлана Геннадьевна

34 человека награждены медалью «За трудовую доблесть» Дубовский В.В., Купчаева М.Х., Коренчук С.Ф., Сейдулаев А., Черпанова Л.Г., Ющенко О.Д., Коровина Е.А., Лопаев В.В., Томилова Л.Н., Городилова Р.А., Денисов С.А., Дубовская А.В., Зорин Н.Т., Куклина Н.Г., Охотникова Е.А., Рожда Н.Ф., Втехина Т.А.

35 человек награждены медалью «За трудовое отличие»: Провоторова М.И., Москалёв К.И., Рахимов Р.Р., Куковякина Т.Ф., Поль Н.А., Радченко Л.Д., Лошкарев П.Г., Сосина Л.Н., Власова М.М., Гайнулина П.Я., Лопаев В.А., Обухова С.В., Тихомиров В.М.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награжден машинист крана Денисов Сергей Арнольдович.

22 человека награждены Почетной грамотой Минлесбумпрома СССР.

8 человек – знаком «Отличник социалистического соревнования».

13 человек – знаком «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава».

12 членов бригады Пинкваса В.И. награждены золотой, серебряной или бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Более 300 человек награждены знаками «Ударник 8й, 9й, 10й и 11й пятилеток», «Победитель социалистического соревнования 1974, 1975, 1976, 1977, 1978 годов».

Все это было возможно благодаря грамотному, умелому, квалифицированному руководству руководителей, специалистов и общественных организаций предприятия:

Бондаренко Ивана Фомича

Слободина Владимира Ильича

Коноплёва Владимира Анатольевича

Любушкина Юрия Николаевича

Рожды Николая Филипповича

Коротаева Леонида Григорьевича

Гейнца Герольда Августовича

Перервы Алексея Константиновича

Новицкого Георгия Григорьевича

Черемисинова Сергея Николаевича

Верещагина Юрия Николаевича

Рахимова Рината Рашитовича

Леонтьева Юрия Германовича

Москалёва Константина Ивановича

Агатьева Геннадия Васильевича

Горбунова Виктора Аркадьевича

Пономарёва Евгения Клементьевича, которые своевременно и оперативно решали все производственные вопросы, вопросы обеспечения необходимыми материально-техническими ресурсами, обеспечивали тесную и надежную связь со смежниками, организовывали действенное соревнование, решали социально-бытовые вопросы.

Неоценимый вклад в работу вносили и руководители цехов и лесопунктов Мирьяминов Идрис Шарипович, Лопаев Степан Афанасьевич, Бондаренко Сергей Александрович, Регер Николай Иванович, Себов Степан Герасимович, Чуприна Владимир Андреевич, Тимкин Александр Григорьевич, Куклина Нина Гавриловна, Храмова Лидия Васильевна, Латыпов Борис Михайлович, Рагозин Юрий Степанович, Чебанов Николай Петрович, Попов Василий Степанович, Зайцев Николай Филиппович, Констанди Георгий Михайлович, а под непосредственным руководоством Староверова Михаила Ивановича, Криницина Афонасия Павловича, Ложкина Геннадия Афонасьевича и Андреева Александра Парменовича были построены Дом культуры, больница, школа, хлебокомбинат, три детских дошкольных комбината, двадцать один 24-х и 36-и квартирных дома и несколько двухквартирных домов.

Лобвинский лесопромышленный комбинат – передовое экспортное предприятие мирового значения – мечта многих специалистов отрасли работать в нем, кузница кадров лесной индустрии.

Здесь работали, приобретали опыт и навыки руководители, в дальнейшем работающие: Вашляев Федор Васильевич – начальник объединения «Свердлеспром».

Крайнов Виктор Павлович – заведующий отделом Научного института г.Москвы.

Перерва Алексей Константинович, Малышев Аркадий Андреевич – заместители начальника объединения «Свердлеспром».

Повстянко Юрий Павлович – директор Тавдинского лесокомбината, директор Тавдинского лесхоза.

Ракульцев Анатолий Иванович – директор Сосьвинского ДОКа, председатель Свердловского Обкома профсоюзов работников лесных отраслей, главный инженер объединения «Свердлеспром».

Пономарёв Евгений Клементьевич – секретарь Новолялинского райкома КПСС, директор Тавдинского лесокомбината.

Новицкий Георгий Григорьевич – заведующий промышленным отделом Новолялинского райкома КПСС.

Гейнц Герольд Августович – директор Новолялинского леспромхоза, начальник объединения «Серовлес».

Лучин Леонид Павлович – директор Ирбитского лесхоза.

За 40 лет с 1959 по 1999 годы на предприятии сменились 10 директоров, а за 10 лет с 2000 по 2010 год – 9 не специалистов лесной отрасли и неопытных направленных в Лобву руководителей в т.ч. только в 2000 году сменилось 4 директора, что вызвало ухудшение финансового состояния предприятия и соответственно падение объемов на всех переделах работ.

В девяностые годы (руководитель Коноплёв В.А.) предприятие работало ровно и стабильно. Кроме того, была открыта станция технического обслуживания и получена лицензия на право проведения технического контроля автомобилей, оборудован и пушен в работу цех по пошиву спецодежды с фирменной символикой предприятия.

До 2000 года предприятие работало стабильно, не останавливалось ни на один месяц, не сокращались рабочие места и численность работающих, и оставалось единственным в Свердловской области, способным конкурировать на мировом рынке экспортных пиломатериалов.