Встреча юбилея
Пожарная охрана

Нам есть чем гордиться

 

Лобвинский лесопромышленный комбинат - предприятие пожароопасное. При распиловки древесины образуется много отходов: опилки, стружка, щепа, древесная пыль - все это создает пожароопасную обстановку. И для обеспечения безопасности на предприятии была создана ведомственная пожарная часть, которая просуществовала больше шестидесяти лет. В 2009 году на базе ПЧ ЛПК был создан отряд ПЧ ПТУ СО 6/6 МЧС России в количестве 11 человек для защиты поселка Лобва от пожаров. Для успешного выполнения боевой задачи этого, конечно, недостаточно. Надеемся, что весь личный состав пожарной охраны будет переведен в этот отряд.

В канун 100-летнего юбилея лесокомбината хотелось бы вспомнить о наших ветеранах, которые много лет отработали в пожарной охране предприятия и ушли отсюда на заслуженный отдых - это С.В. Смирнов, И.М. Криницын, Т.В. Бедная, С.В. Дягилев, П.П. Мельничук, В.Г. Спиридонов, Н.И. Обирин. Одно из самых важных качеств этих людей - опыт, причем как профессиональный, так и жизненный, который всегда был им помощником в труде. А работать им пришлось в нелегких условиях: старое здание пожарного депо было ветхим, холодным. Приехав с пожара, людям негде было помыться, обсушиться, обогреться. Но они стойко выносили все трудности. Долгое время пожарной частью руководил Ю.Х. Федоров, он требовал от подчиненных дисциплины, порядка и добросовестного отношения к делу. От всей души мы желаем нашим ветеранам здоровья и благополучия.

Пожарная охрана сегодняшних дней - это сложная система, включающая в себя службу диспетчеров, службу тушения пожаров и профилактическую работу. Деятельность пожарной охраны немыслима без профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создание условий для их успешного тушения. Проведением инструктажей и учебы на рабочих местах занимается инструктор профилактики А.Г. Прозорова. Успех тушения пожара во многом зависит от четких и правильных действий диспетчера. Долгое время работают диспетчерами у нас в ПЧ Г.А. Щербаков, Г.Н. Федорова, Е.В. Митус, Е.Ю. Криницына.

Основные задачи по тушению пожара приходится решать дежурному караулу - он находится в постоянной готовности к выезду на пожар. В части регулярно проводятся занятия, тренировки, учеба с личным составом - все это позволяет нам успешно справляться с поставленными задачами. Мы гордимся нашими пожарными - они люди необыкновенные! Бесконечные подъемы по тревоге, постоянные схватки с огнем - это для них обычная, повседневная работа. Всегда вовремя придут на помощь пожарные А.А. Юсовских, В.В. Коваленко, А.В. Спиридонов, Б.В. Быков, А.В. Бурков, В.А. Тутубалин.

Все водители в пожарной охране: М.Г. Ротанов, В.М. Зорин, А.И. Варламов, С.В. Копырин, В.В. Дубовский - профессионалы со стажем, техника в их руках работает без сбоев.

В настоящее время здание пожарного депо новое, светлое, теплое, Для работы коллектива созданы все условия: есть сушилка, где после прибытия с пожара можно высушить одежду, душевая, большая столовая, комната отдыха. Личный состав пожарной охраны в последние годы изменился, сейчас у нас много молодых людей, текучести кадров нет. В депо на доске передовиков производства висят фотографии лучших по профессии, коллектив участвует во всех спортивных мероприятиях и занимает призовые места - нам есть чем гордиться! Более десяти лет нашим дружным, сплоченным коллективом руководит начальник части А.Г. Ротанов.

Цехком от души поздравляет коллектив пожарной части, уважаемых ветеранов, всех тружеников предприятия со 100-летним юбилеем Лобвинского лесопромышленного комбината!

 

А. МОСКАЛЬ, механик, председатель цехкома ПЧ,

Е. КРИНИЦЫНА, диспетчер.

 

Рабочие будни пожарных

 

Такого жаркого и засушливого лета не помнят даже старожилы. Палящее солнце и отсутствие дождя создали пожароопасную обстановку - одна искра могла привести к большому пожару. На пульт диспетчера пожарной охраны увеличилось число звонков о возгораниях строений, горят леса...

В воздухе чувствуется запах дыма. В такое сложное время работа пожарных очень востребована.

Беспокойную службу в эти дни несли дежурные караулы, готовые в любую минуту, заслышав сигнал тревоги, выехать по указанному адресу. Нельзя упустить время, нельзя дать огню разгореться, иначе размеры бедствия могут быть огромными.

Охрану ООО "ЛПК "Урал-Лобва", поселка Лобва и близлежащих деревень осуществляет ведомственная пожарная охрана комбината и ПЧ 6/6 МЧС России.

Чтобы узнать о работе пожарных необходимо хоть один раз побывать на пожаре. И сразу же проникаешься уважением к этим людям. Они смело бросаются на борьбу с огнем, спасают чужое добро, неравнодушны к беде погорельцев и весь ужас происходящего пропускают через свое сердце - чужую беду воспринимают как свою.

И в палящий зной, и в трескучие морозы выезжают они на вызов и достойно выходят из боя. Уставшие, грязные, разгоряченные летом и обледенелые на морозе зимой, они возвращаются с чувством добросовестно выполненной работы.

В пожарной охране работают замечательные люди. Они ответственно относятся к выполнению поставленных перед ними задач, хорошо работают на пожаре и много лет верны выбранной профессии - это: В.А. Тутубалин, Д.Д. Чернев, Б.В. Быков, В.П. Пестриков, Б.М. Касьянов, П.Д. Чернев, А.В. Бурков.

Хотя спасибо за мужество и преданность своему делу нужно сказать всем, кто носит высокое звание пожарного.

Работа пожарной охраны немыслима без водителей. В нашем пожарном депо имеются четыре автомашины. Техника отработала более 25 лет, но до сих пор на ходу. И все благодаря золотым рукам водителей, которые следят за состоянием машин, вовремя устраняют неисправности, содержат технику в чистоте. Преданы своему делу А.И. Варламов, Н.В. Пакулев, В.В. Щербинин, С.В. Копырин. Они передают свой богатый опыт, накопленный за годы службы, молодым. Механик части А.В. Москаль оперативно реагирует на все неисправности пожарных автомобилей, выявляет причины поломки.

Много лет коллективом руководит А.Г. Ротанов. Грамотный, требовательный руководитель, он учит молодых осваивать все нюансы работы пожарных.

Наша часть постоянно принимает участие в соревнованиях, часто занимает призовые места.

Хочется пожелать всем, кто занимается тушением пожаров, сухих рукавов и поменьше звонков. А если совсем не удается избежать пожаров, то пусть они случаются как можно реже.

 

Е. КРИНИЦЫНА, диспетчер пожарной охраны ООО "ЛПК "Урал-Лобва".