Встреча юбилея
Промышленная котельная

Промышленная котельная - "сердце завода"

 

Так называл когда-то наш цех директор - заслуженный работник лесной промышленности РСФСР И.Ф. Бондаренко.

Начиналось все с малого. В 1936 году три водогрейных котла отапливали бассейн, где сортировали лесоматериал для лесопильного цеха. Котлы эксплуатировались только в зимний период и работали на отходах лесопиления.

В пятидесятые годы вместе с установкой сушильных камер построили второе здание котельной, смонтировали три паровых котла, которые обеспечивали паром сушильный цех, а в зимний период - другие цеха. В то время потребление пара было не равномерным, питание котлов производилось сырой водой из реки Лобва, химводоочистка отсутствовала, котлы работали на естественной тяге.

Жизнь диктовала свои условия "больше, экономичней", и по этому в конце шестидесятых - начале семидесятых годов была проведена реконструкция котельной, установлено и введено в эксплуатацию оборудование химводоочистки, деаэратор, на котлах установлены воздухоподогреватели, вентиляторы, дымососы, на дымоходах - искрогаситель и построена 30-метровая труба. Вся эта работа легла на плечи работников, начальников А.Ф. Хорошева, В.К. Москаля, А.П. Барановского, Н.М. Чулкина, механиков Н.Н. Якимова, В.Н. Огородникова, В.В. Пушкарева, А.А. Бурдина, В.И. Баранова.

Лобвинское ГПТУ № 29 готовило для котельной рабочие кадры. Одними из первых были мастера котельной Ю.Г. Лопаев, В.А. Стариков; машинисты (кочегары) котельной С.А. Ярусов, А.А. Шитова, Р. Мухамедзянов, Ф.Ф. Якубенок; лаборантки и аппаратчицы химводоочистки Н.И. Огородникова, О.А. Ротанова, А.Я. Тарасевич, Н.Т. Коптякова, О.И. Коротких, В.Я. Лопаева, рабочие топливоподачи А. Ярусова, Г.К. Энс, Л.К. Смолева, А.В. Тарасова.

Еше одно перерождение котельная пережила в восьмидесятые годы, когда вместе со строительством цеха сушки и пакетирования шло строительство блочного здания котельной, где в дальнейшем было установлено два паровых котла (именно эти котлы в последующем были переведены на газ) и другое современное оборудование, что позволило перевести отопление цехов на теплоноситель - воду.

Время шло, приходили новые кадры. В девяностых годах под руководством начальника цеха А.С. Завалина и механика С.М. Туркина в котельной проводился следующий этап реконструкции с последующим изменением системы отопления бассейна.

Вся эта работа нужна была для того, чтобы цех работал эффективней и экономичней, но что можно было сделать без коллектива? Коллектив цеха - главное наше богатство. Мы работаем круглосуточно, все 365 дней в году, и, уходя на праздники и выходные, мы оставляем котельную предприятия на наших сменных мастеров С.Е. Борковскую, Т.Б. Шкуратову, А.Л. Манакова, А.С. Туркина.

Больше десяти лет трудятся в цехе Л.С. Агапова, В.П. Коледенкова, Г.В. Хорошева, А.А. Коптяков, С.В. Чабаненко, Н.А. Смирнова, А.В. Вахрушева, А.Я. Карсин, Е.В. Лопаева, О.А. Парфенова, И.Н. Пронина, О.В. Рожкова, М.Ф. Шкуратов.

Большая ответственность лежит на плечах ремонтной группы во главе с бригадиром В.П. Казанцевым. От того, как качественно подготовят оборудование к работе, зависит расход топлива и будет обеспечено предприятие теплом.

Хочется поблагодарить всех работающих в цехе и на предприятии за терпение и добросовестный труд.

От имени коллектива цеха поздравляю всех работников и ветеранов предприятия с юбилеем! Желаю здоровья, счастья, успехов и процветания на долгие годы!

 

Н. ЯМЩИКОВА, начальник цеха.