Встреча юбилея
Профсоюзный комитет

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

 

Комбинат - это слово слышит почти каждый ребенок, родившийся в Лобве. Поколение за поколением людей, работающих здесь, произносило его по разному: безразлично, озабоченно, с тревогой, по-деловому, с гордостью. Какие же интонации присущи работникам, которые трудятся в настоящее время? Кадровым рабочим, отработавшим на предприятии не один десяток лет, не забывшим еще крылатое выражение "Флагман лесной индустрии Урала"? Молодежи, только начинающей свой трудовой путь? Чего больше в наших душах: разочарования или удовлетворения?

Сказать трудно, но знаю одно. В каждом из нас живет надежда. Даже, когда все против нас, мы надеемся и верим, что преодолеем и победим. Мы не можем иначе. А кто не верит в это, советую обратиться к истории Лобвинского лесопромышленного комбината, который за свои 100 лет перенес столько бед и испытаний, которые смогли бы сломать любой коллектив. Любой - но не наш.

Пожар 1929 года уничтожил весь завод вместе с готовой продукцией. Что делать, как быть? Только из-за настойчивых просьб работников правительство приняло решение о восстановлении завода. Полуголодные, с неустроенным былом люди, меньше чем за два года, построили новый завод. О трудовом героизме лобвинцев писали все газеты. Построили, чтобы идти вперед.

А когда в войну около 1000 мужчин ушло на фронт, и на их места встали женщины и подростки, было легко? Запомнился рассказ З.В. Кирилловой, как они девочками 15-16 лет работали 12-16 часов в цехе, выполняя военный заказ. Я представил своих девочек на их месте, и мне стало страшно. А разве не охватывает ужас, когда на каждого второго, ушедшего на фронт, приходила похоронка. Выстояли, победили, чтобы идти вперед! В памяти выражение родителей: "Все переживем, лишь бы не было войны". А послевоенный героизм лобвинцев! Пятилетний план многие выполняли за 3-4 года. Благодаря этому настрою страна поднялась из разрухи. И вот уже решаются вопросы не только производства, но и социального характера. Силами предприятия строятся больница, детские сады, благоустроенное жилье, дом культуры. Эта эпоха объявлена по стране временем застоя, а в Лобве это было время наступательного продвижения вперед.

А разве последние 20 лет это не время испытаний на прочность, крепость характера? Но уверен, мы вновь выдержим. Ведь мы не какая-нибудь фирмочка-однодневка. Мы - вековой коллектив Лобвинского лесопромышленного комбината. А это звучит гордо и уверенно.

 

В. ГОРБУНОВ, председатель профкома комбината.