Встреча юбилея
Механический цех

Механический цех на службе предприятия

 

В послевоенные годы с восстановлением лесозавода реконструировался и ремонтно-механический цех, который превратился в ремонтную базу и одновременно в цех по изготовлению оборудования для лесопиления и деревообработки. Численность работающих в цехе была более 120 человек, работы велись в три смены.

В 1952 году управлением "Главлесдрев" было принято решение создать на базе Лобвинского лесокомбината конструкторское бюро. Организатором стал главный конструктор Б.К. Соболев.

С верхотурского конькового завода пригласили И.Л. Лане, который впоследствии возглавил отдел НОТ - научной организации труда.

В 1954 году отдел состоял из 8 человек. Главным конструктором был назначен В.Ф. Любимов, а отдел постепенно вырос до 22 человек.

На базе механического цеха и КБ был создан техсовет и бюро по разработке и внедрения рационализаторских предложений под руководством А.И. Староверова. В состав совета входили В.Б. Соболев, В.Ф. Любимов, Л.И. Храмцов, И.Л. Лане, И.Н. Цапенко, Н.Ф. Рожда, А.А. Ершов.

В 1973 году силами КБ и мехцеха был разработан, изготовлен и установлен в лесопильном цехе фрезерно-брусующий станок. Конструктором А.Ф. Гординым были разработаны, а силами РМЦ изготовлены бревноподатчик "Гордина" и линия последовательной распиловки бревен - прообраз сегодняшней "ГиГи".

Коллектив КБ называли "мозговым центром" комбината, а коллектив РМЦ - "центром подготовки технических кадров".

И сегодня в канун юбилея хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков реконструкции и модернизации завода: начальники цеха - Н.Ф. Рожда, М.Д. Корчемкин, А.В. Зылев, Г.А. Тенев, Ю.Х. Федоров; мастера - Г.А. Москвичев, Ю.М. Щелканов, В.А. Хорошев, С.М. Филимонов; рабочие - слава и гордость цеха А.Я. Горбунов, Н.И. Коваленко, М.Я. Коваленко, В.И. Пономарев, М.А. Тихомиров, Г.А. Шутов, А.Ф. Зыков, В.А. Сюткин, В.Л. Тиунов, С.Г. Макаров, В.А. Хорошев.

В цехе и сегодня трудятся люди, продолжающие славные трудовые традиции: В.П. Салтыков, М.И. Хасанов, Н.И. Прозоров, Л.Д. Осипов, С.Д. Осипов, А.А. Обухов, В.Г. Миниханова, Р.М. Миннигалиев, В.Б. Кузнецов, А.Н. Зайцев, С.В. Егоров, Я.М. Вайн, проработавшие по 25-35 лет в родном цехе. Эти люди и сейчас болеют душой за судьбу своего цеха и завода.

К сожалению, молодых рабочих год от года становится все меньше, а очень жаль!

Всех работников и ветеранов мехцеха и КБ

От сердца - с датой золотой,

С чудесным юбилеем!

Удачи, радости большой,

Пусть станет жизнь светлее!

 

Т. КАЛИСТРАТОВА, ведущий конструктор.