Встреча юбилея
Лесопильный цех

Лесопильный цех - сердце предприятия

 

Почти год, созданная комиссия, ведет работу по подготовке к 100-летнему юбилею Лобвинского лесопромышленного комбината. В честь этого события проведены мероприятия и конкурсы, в которых принимают участие все цеха.

Моя статья посвящена лесопильному цеху, который является сердцем предприятия. Много пережил, постоянно обновляющийся коллектив цеха за эти годы. Большой вклад внесли лесопильщики в победу в Великой Отечественной войне, так как жили и работали, как вся страна, под лозунгом «Все для фронта — все для победы». Дважды цех горел, терпел наводнения, но в короткие сроки восстанавливался и работал с еще большей отдачей и рвением - ведь в цехе всегда работали неравнодушные люди.

В цехе вырастали квалифицированные и грамотные специалисты, которые обучали молодежь, являясь их наставниками. Всегда цехом руководили прекрасные, грамотные, требовательные, неравнодушные к производству и людям начальники. Честь им и хвала! Под их руководством цех добивался высоких производственных показателей, постоянно выходил победителем соревнований, завоевывал переходящие Красные знамена предприятия, Свердлеспрома и министерства.

Приезжали в лесопильный цех специалисты деревообрабатывающих предприятий со всей страны по обмену опытом, удивлялись и учились, как дружно работает коллектив лесопильного цеха и всего предприятия. Были проведены две Всесоюзные школы передового опыта, на которых лучшие рамщики Г.Г. Тимкин и Ю.Н. Кудинов установили всесоюзные рекорды по распиловке пиловочника: 530 и 685 куб. м за восьмичасовую смену.

В цехе работали лесопильные рамы, множество станков и до 50 рабочих в смену, которые работали как один слаженный механизм. В настоящее время в цехе работают только новые агрегатные линии по сортировке и переработке бревен, а численность работающих снизилась до 8 человек в корпусе. Не изменилась работа только на сортплощадке. Каждая агрегатная линия за смену может перерабатывать до 400 куб. м. пиловочника. Качество вырабатываемых пиломатериалов улучшилось и соответствует мировым стандартам, а самое главное, что в цехе сохранен дружный сплоченный коллектив, живущий одной семьей.

По решению коллектива лесопильной раме РД-75-2 перед цехом установлен памятник.

Частая смена руководства в последние годы наложила свой отпечаток. Люди стали недоверчивы, раздражительны. Это и понятно, очень непросто жить, когда не хватает сырья для работы, нет стабильности, низкая заработная плата. Но сохранив основной костяк, коллектив надеется, что сможет вернуть завоеванную предыдущими поколениями мощь и славу.

Особо хочется сказать о наших уважаемых ветеранах, среди которых много награжденных правительственными наградами, имеющих медаль «Ветеран труда», и все они в период работы неоднократно поощрялись Почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. Хочется пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, материального и семейного благополучия.

Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны!

Я специально не называю ни одной фамилии, чтобы никого не пропустить и не обидеть, ведь работая в таком цехе, важны все профессии, все люди, опыт и знания руководителей, от каждого из них зависит качество продукции и конечный результат.

От имени коллектива цеха поздравляю всех работающих на Лобвинском лесопромышленном комбинате и ветеранов со 100-летним юбилеем и желаю своему родному предприятию долголетия и процветания. Пока в Лобве работает комбинат - жив поселок и есть перспектива у молодого поколения.

 

О. РОДИОНОВА, технолог, председатель цехкома.