Встреча юбилея
Центральный лесопункт

Центральный лесопункт

 

Центральный лесопункт занимается заготовкой, погрузкой и вывозкой древесины на нижний склад в Лобву, а Каменский и Шайтанский лесопункты прекратили заготовку леса в 2009 году.

За 9 месяцев текущего года лесопункт заготовил 33286 куб. м. хлыстов, погрузил и вывез 45581 куб. м. древесины, а последние месяцы регулярно выполняет установленные планы.

Заготовка леса ведется малокомплексными лесозаготовительными бригадами как и десять лет назад. В лесопункте работают 5 бригад. Из-за отсутствия лесосечного фонда в первом полугодии 2010 года заготовка велась не ритмично, а с перерывами.

С июля 2010 года бригады работают в полную силу. В сентябре хорошо сработала бригада Геннадия Ивановича Зверева, которая заготовила 2800 куб. м. древесины, а бригада Михаила Ивановича Хомы заготовила 2000 куб. м, сделав подарок к 100-летию родного предприятия, ведь стаж работы людей в этих бригадах у большинства составляет более 10 лет. Отлично трудится бригада Дмитрия Ивановича Пупены, она заготовила в этом году 8400 куб. м. Рабочие этой бригады живут в Новой Ляле, а работают в основном вахтовым методом, проживая по 10 дней в лесу в передвижных вагончиках.

Руководят лесозаготовительными работами заместитель начальника лесопункта по лесозаготовкам Игорь Борисович Кислицин и мастер Николай Андреевич Дубовский.

Особое место в лесозаготовках занимает погрузка хлыстов. Добросовестно относятся к работе и хорошо трудятся на погрузке машинисты О.С. Тиунов и Б.З. Хисматуллин. За 9 месяцев 2010 года О.С. Тиунов погрузил на лесовозный транспорт 20500 куб. м, а Б.З. Хисматуллин - 7500 куб. м хлыстов. Работают они в тяжелых условиях, старая техника не выдерживает, очень часто ломается.

И тут приходит на помощь техническая служба лесопункта и работники агрегатного, моторного, кузнечного, токарного, сварочного цехов, руководит которыми очень ответственный механик по ремонту О.Л. Лагута.

Вывозка древесины производится автолесовозами «УРАЛ» и «КрАЗ», на которых работают в разное время года от 15 до 25 водителей. Среднее расстояние вывозки 75 км.

Успешно трудятся на вывозке леса водитель В.Л. Кирьянов, который вывез 5000 куб. м. более 4000 куб. м. вывезли водители И.В. Казаков, А.В. Горбатенко, А.Б. Лопаев. Экипаж С.А. Зыков - В.А. Пичугин вывез более 5000 куб. м. Успешно трудятся недавно вернувшиеся на предприятие, водители B.C. Кветинский и А.В. Двоеглазов, которые за последние 3 месяца вывезли по 2000 куб. м.

Неотъемлемой частью вывозки являются дороги, их качество. Не зря говорят: «Везет не машина, а дорога». Для этой цели у нас есть небольшой дорожный отряд до 5 единиц техники, которым бессменно руководит мастер дороги Николай Петрович Лопаев. И хотя отряд небольшой, этим летом он отремонтировал участок дороги Лобва – Павда, протяженностью 75 км. В отряде добросовестно трудятся и с ответственностью относятся к своей работе В.Н. Скулкин, А.Н. Корепанов, С.Н. Рыбаков, В.В. Маньков, В.Л. Березин.

С марта 2010 года лесопункт начал вывозку пиловочника машинами «Ивеко» из Оусского лесопункта, объединившегося с Пелымским лесопунктом, и вошедшего в состав нашего предприятия. Этот лесопункт занимается заготовкой, вывозкой и раскряжевкой древесины. За 7 месяцев в Лобву вывезено 32400 куб. м. пиловочника.

Сегодня перед лесозаготовителями нашего предприятия стоит задача по увеличению объемов заготовки и вывозки. Для ее решения необходимо обеспечить лесопункт лесосечным фондом, приобрести новую технику, своевременно приобретать запчасти для ремонта.

Но главным достоянием, конечно, являются люди, которые трудятся в нашем лесопункте и перенесли все невзгоды 2009 года: отсутствие работы, невыдачу заработной платы.

А имея таких людей можно решать самые глобальные задачи.

 

Г. МОРОЗ, экономист лесопункта.